“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”

北京市登山运动协会山岳救援队参与2017北京市政府防灾减灾活动展示

2017年5月是我国第九个防灾减灾月,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。为了贯彻国家减灾委员会、北京市应急委员会办公室关于做好2017年防灾减灾宣传演练工作决策部署,建立全市减灾救灾协同发展机制,提升本市综合减灾救灾能力,5月26日,由北京市政府应急委员会办公室主办的“2017年防灾减灾主题宣传活动及展示协同演练”在通州区运河文化广场举行。

北京市登山运动协会山岳救援队作为市政府应急山岳救援补充力量受邀参与了此次宣传展示活动。

现场救援队进行了相关户外登山、野外穿越的安全知识的展板展示,同时对参观的市民讲授户外运动基本常识、户外器材的使用以及遇到突发事件的应急处置方法,现场还就城市突发事件应急救援程序进行演示。

救援队参加此次宣传活动,受到北京市体育局、北京市体育总会的高度重视和支持,北京市体育总会王品熙秘书长亲临活动现场进行观摩指导。现场登山协会秘书长刘平向莅临现场的市领导介绍了北京市户外运动发展情况以及本协会和救援队长期在北京及周边开展户外运动安全常识教育及自救互救技能培训,同时也汇报了多年以来救援队在自身建设和为户外安全教育所做的大量工作。现场领导给与了高度评价,并希望协会和救援队发挥自身优势,为户外运动及城市安全教育多做一些贡献。

此次防灾减灾活动涉及民防、应急防汛、卫生、体育等,近50余家单位参展。此次宣传活动以推动北京市“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为目的,充分利用“防灾减灾”、“国际减灾日”为节点,弘扬防灾减灾文化,面向公众广泛开展知识宣讲、技能培训、应急演练、物资观摩等多种形式的宣传教育活动,全方位提升全民防灾减灾意识,提高基层减灾能力。