北京市登山运动协会

北京市登山运动协会 举办北大第二次户外领队培训

2016年3月26日至27日,北京市登山运动协会应北京大学体育教研部和校工会的邀请,在北京大学五四体育中心为户外运动爱好者们举办第二次户外领队培训。此次活动也是北京市登协全民山地户外运动安全技能大讲堂的一部分。

此次活动是继2015年5月北京市登协为北京大学举办第一场培训后的再一次活动。为了响应国家全民健身战略,促进户外运动蓬勃安全发展,北京市登山运动协会目前推出领队扶植计划,为具有一定社会影响力的户外领队提供专业培训。户外运动爱好者们经过培训和考核,获得市登协颁发的户外领队初级证书,并在市登协官方网站上存档,在户外活动中担任领队角色。

北大户外氛围浓郁,目前有9个户外教工和学生社团。此次培训包括北大教职工户外健身协会成员60余人、北大学生徒步协会会员14人,以及来自其他高校和高知联盟等单位的户外运动爱好者们共120余人参加。

北京市登山运动协会理事兼培训部部长、北京市山地户外运动一级裁判员、民政部紧急救援促进中心山岳救援队副队长兼技术教练张红权介绍了此次培训的基本情况,以“户外运动及领队职能概述”为题进行授课。

张红权从山地户外运动的定义、分类等基本知识讲起,介绍了登山健身运动的常识。他说,户外运动的自然环境复杂,随时都有可能发生伤害事故,导致户外运动意外事故发生的原因包括自然和人为两种,自然因素包括天气、地理环境变化、被动物袭击,人为因素则更加复杂,最可怕的是“对可能存在的危机缺乏认识”。为了让学员们重视其中的风险,提高户外活动的风险意识,注意户外运动的安全,他举了近些年国内驴友在户外发生事故的例子,展示了户外活动中意外遇难的人数。

领队是户外运动的核心人物,组织者、领导者和计划实施者,需要具备全面的户外运动知识和技能,还要有观察和组织能力,更重要的是有领导力。初级户外领队除了要具备合格的身体素质、认识户外项目、沟通组织能力、了解基础器材和技术的操作、对安全隐患有常识和预判意外等还应该了解户外运动的管理机制和法规。

学员们在学习绳结技术
学员们在学习绳结技术

在户外活动中,领队与参与者形成一种契约关系,尽管这种关系有时并非书面的,但仍然需要领队在活动中承担责任。张红权郑重地告诫大家 “我是领队,我负责。” 作为一个领队就要有承担责任的意识。





« 返回