技术登山和探险登山

编辑:管理员 2012年02月08日



 

技术登山和探险登山

 

      技术登山,即是依靠熟练的攀登技术和各种技术装备,在规定的登山路线上专门攀登悬崖峭壁的登山活动(如攀岩)。

  探险登山,其含义为借助一定的登山器具和装备,克服恶劣的自然条件,主要靠登山者其自身的力量攀登山峰。

目前中国的山峰资料还很不健全,参考近年来国内一些登山组织的攀登资料,根据难度系数将山分为:

  1、 入门级/普及类:适合初学

青海玉珠峰(6178米),分南坡和北坡两条路线,其中南坡更为简单,适合初学者攀登。

西藏启孜峰(6206米),靠近顶峰的一段雪坡比较陡,需要路线绳。

  2、 提高级:要求登山者至少有一次以上入门级山峰攀登经验 

西藏桑丹康桑峰(6590米),有较陡的冰雪坡和少量裂缝。

四川雪宝顶峰(5588米),碎石坡和岩石路线是难点,但也要当心滑坠。

新疆慕士塔格峰(7546米),山高坡长雪厚,注意冻伤和高山病。

  3、 高手级:要求登山者有两次以上提高级山峰攀登经验,对冰雪技术有较高的要求。

新疆博格达峰(5445米),岩冰混合地形,要求登山者有很好的攀冰技术和经验。

  高山地区的地形,从垂直方面来讲,具有明显的分带特点,3500米以下为森林带,3500秋-5000米为草原草甸带,5000-5500米为冰川冰迹带,5500米-8000米以上为高原冰川寒漠带,并常以冰雪石混合地形为其特征。冰川主要表现为冰雪补给区,即粒雪盆围壁和山脊山坡上的零星冰雪,这个地带的岩石以冰冻风化的破碎岩石为主。 

  在选择登山路线时,必须要考虑如何通过以上各种地形。森林中行军时,应尽量利用当地牧民、猎人走过的大道小路,并注意在新选路线上以明显路标指示方向;高山草原草甸带,视野开阔,路线较易选择,但要注意避开泥泞的沼泽地区;冰川冰迹地带中选择路线时,要注意两个方面:冰川区的路线选择如沿冰川方向行军,山峪冰川上,路线应在冰川侧迹和冰川之间的排水沟中选择;进入冰川表面平缓的高度时,应由排水沟转到冰川表面。要尽量避免在冰川消融的地区,如冰塔区中行动。横穿冰川时,对于低纬度地区的山谷冰川,路线应选择在粒雪盆与冰舌交界处的上方,即冰塔上限,也就是雪线,这里冰川较窄,冰面坡度较为平缓,是万年积雪与消融区的分界线,是粒雪盆的出口,冰雪在这里受到地形的限制,大量冰裂缝在这以下开始产生,比较安全。例如珠峰东绒布冰川的6300米处,中绒布冰川的5800米处,对于高纬度地区的短小冰川,例如博格达峰北坡的冰川,横穿冰川时,则应选在光滑平坦的冰舌部分,而不宜在陡峭多裂缝的粒雪盆地区通过。高纬度地区的山谷冰川,冰舌部分仍然消融强烈,冰崖陡坎布满冰面,冰舌部分不容易横穿,适用低纬度地区在粒雪盆出口处横穿的原则,例如开山托木尔的冰川,就是这种类型。 

  冰迹地形中的路线选择,要注意到冰迹的分布规律。冰川表迹,冰迹石一般为20-40公分厚,其下为冰体,起伏较大,不易行走。终迹是冰川退却时留下的表迹、中迹形成的,为古老冰迹物,其中已无冰体,上面甚至复盖了少量植物,发育了土壤,比较坚实安全,冰川中迹呈弧形条带分布在冰川的舌部下方,较易选择路线。

  对于冰川的侧迹,如果不选择冰川的排水沟,则应在侧迹台阶上选择路线,一般的讲,比较新的侧迹,即靠近冰川最低的一级台阶,保存了比较好,而古老的侧迹,则由于风化、滚石、泥石流的作用,切割的比较严重,破坏较大,不便行走。

  中迹堤,是两条冰川侧迹在冰川运动中组合形成的,是沿冰川选取路线较为理想的地形,中迹堤一般可由冰舌末端伸民到冰川的粒雪盆附近,由于它在两条冰川之间,在上面选择路线不容易受到山坡上冰雪崩和滚石的袭击,例如珠峰东绒布冰川5700米-6300米路线就是在东绒布冰川与北峰冰川的中迹堤上选取的。

  对于冰川粒雪盆地区,主要防止冰裂缝,由于低纬度冰川粒雪盆较为宽广,视线开阔,路线选择不是太困难,而对于粒雪盆的围壁,或高纬度冰川的粒雪盆本身,路线选择则是困难地区。一般的讲,登山路线到这里后,即由山俗地形进入山脊地带,往往在这一交接地区,出现极为复杂的冰雪地形,珠峰的北坳和北壁,康雄冰川源头至南坳、希峰6300米-6500米、6900米-7100米处都属于这一交接地带。这一地区的特点是坡度大、冰雪崩发生频繁、明暗裂缝纵横交错、冰雪陡坡发育,成为典型的冰暴区。路线的选择极为复杂,往往出现视线被阴的情况。在此类地区选择路线,应在能观全貌的适当地点全面观察、分析后,取1-2条路线进行实地侦察,然后确立一条较为安全又较短的路线。在实地侦察时,采取设立了望哨通过报话机与队伍随时联系进行侦察的办法是可行的,例如1977年侦察托木尔峰5600米至6300米地形时的办法。个别地段进行修理、安装固定安全保护措施也是必要的。   山脊上的路线,避开了冰雪崩的威胁(只能发生在山脊下),冰裂缝的可能也很小,但随之而来的风暴、滑坠等又成为主要危险。在山脊上行军必须注意了防止。例如珠峰北坳至7500米的地形。

  对于极高的寒漠带,地形的主要特征是岩石冰雪混合地形。在这个地带中,宏观地形已比较清楚,按理说比较容易选择路线,但由于局部地形的阻挡,有时也阻碍运动员的视线,这就要求必须善于统观整个地形,掌握路线的大方向,不可被局部地形所迷惑。远看一个石头,近看一个小山包的错觉在登山中经常出现,在这里运动员必须力求全局和局部的统一,不要丧失已取得的高度,保护路线的大方向,乃是成败的关键。

  第四,登山路线的选择,力求在整个路线上都能看到主峰,这点对于组织指挥,通讯联系有重要意义。但全线看到主峰的是比较少的。慕士塔格、博格达、公格尔九别等高纬度山峰的个别路线比较理想,在不能全线看到主峰时,也应力求从前进营地(即第二大本营)以上路线能看到主峰。

   路线选择的方法和手段。

  登山路线的选择方法和手段较多。

  进山前,应尽力收集有关山峰的文字、照片、电影、录相、有关地图、舫测图和航空照片等,尽量利用最新的大比例尺地形图,最好是五万分之一的地形图,能找到二万五千分之一的更好。从地形图上大体能了解到该山峰的进山方向,初步确定几条路线方案,大体可以了解各段路线的坡度情况,这些进山前的资料分析工作是不可少的。

  进山后的路线侦察,应利用各种手段。观察整个路线,一般的方法应是登临与所计划选择路线相对的山坡或山头,对整个路线进行分析和观测、记录、对比,然后进行小队伍的实地侦察,侦察高度和程度应视所选择路线在安全原则下可以登项为限。

  侦察不是登项。登顶的具体路线还在于运动员正式登山时依据上述原则实地进行,随时修改计划中的路线是允许的,也是使主观愿望与客观实际情况更加统一的过程。

  结 论

  登山路线选择的原则:

  在安全的前提下,舍长取短,避难求易,越冰川上山脊,实地进行修正,不失高度,不失方向,到达顶峰。

 

« 返回

相关文章