第六届户外年度金犀牛奖评选活动于2月23日揭晓

编辑:管理员 2012年02月08日



 

第六届户外年度金犀牛奖评选活动于2月23日揭晓

 来源:户外资料网 作者:玄天

 

  户外资料网(www.8264.com)讯 2012的第六届“户外年度金犀牛奖”评选活动正式启动,并完成了各奖项的提名。

    本次活动的奖项设置有最佳攀登成就、最佳探险活动、年度突破、最佳越野车活动、最佳公益环保精神、最佳背包客、最佳户外活动、最佳影像、最佳出版物、最佳户外传播,CORDURA户外风云人物等包含了户外运动中的各个领域。

  “第六届中国户外年度金犀牛奖”继续秉承“真正的户外探险,记录行进中的户外中国”的主导精神,依照影响力、领先性和价值等标准,综合、全面地回顾了中国户外运动年度发展的状况。此次评选历时三个月,由数位权威户外专家组成评审团,每个奖项从众多推荐候选者中选出3~4个作为奖项提名。


专家评委组

    评选标准

  在国内或业内具有影响力和突破精神的户外事件和人物,能够正确阐述此项户外运动在本土的发展状况。此次事件是基于尊重自然、保护环境的情况下发生,并在行业内具有突出贡献,在全国具有一定的影响力。

    以下为各奖项提名名单:

  最佳攀登成就提名:

  本奖项授予从年度攀登活动中推选出最具探索精神和先锋性质的中国攀登者参与的自助攀登活动,我们推崇高效、干净、安全的阿尔卑斯式攀登方式,鼓励未登峰与新线路这样具有开创性的攀登。

  四川四姑娘山幺妹峰“解放之路”路线

  四川贡嘎山嘉子峰西壁“自由之舞”路线

  四川沙鲁里山系央莫龙峰首登北壁路线

  最佳探险活动提名:

  本奖项所指向的探险活动是对未知地带和无人涉足的地区,进行有目的的考察和探索并包含一定科学成分的民间探险活动。

  长江源沱沱河至通天河漂流

  亚洲人首次北极冰潜

  易贡藏布上游山峰考察

  年度突破提名:

  本奖项授予在户外运动、探险领域单个项目获得突破或取得跨越性提高的个人或团体。

  杨春风,中国民间个人完成七座8000米级山峰

  跑步上雪山,中国高海拔越野跑线路探索活动

  最佳越野车活动提名:

  本奖项的设立旨在鼓励年度越野车活动中具有探索精神的团体以及个人,倡导精进的职业精神和严谨的驾驶风格,以此推动中国越野探险事业的发展和进步。

  单车无后援连续穿越两大无人区

  穿越塔克拉玛干N39

  越野中国

  最佳公益环保精神提名:

  本奖项的设立旨在对推动户外领域的环境保护和公益活动行为予以肯定,以此来提升户外参与群体的整体环保意识和公益理念。

  苹果基金会

  北京有机农夫市集

  濒危物种影像计划

  最佳背包客提名:

  本奖项授予完全标榜自助及自由精神的行走,并在自助游领域具有一定群体召唤力的行者。

  行走40国

  花甲背包客

  谢谢和菜菜

  最佳户外活动提名:

  本奖项授予具有出色的策划和实施表现,并且在户外人群中产生较大积极影响力的户外活动。

  新蜂女子车队探越丝绸之路

  体验无止境—戈尔特斯TM户外梦想实现

  雪花啤酒勇闯天涯

  最佳影像提名:

  本奖项授予以户外、探险、环保为题材并具有专业精神和先锋意识的摄影师,其摄影及DV作品要具有突出成绩和鲜明的风格。

  梁子

  于永刚

  《串儿》

  《自由之舞》

  《茫山》

  最佳出版物提名:

  本奖项授予以户外、探险、环保、旅行文化为题材的优秀原创出版物。把积极向上的生活理念和温和自然的人文关怀作为图书推广的普世价值。

  《到南极》北京出版社

  《北方的空地》重庆出版社

  《寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅》上海译文出版社

  最佳户外传播提名:

  本奖项授予户外观念的推广者,给予坚定地把户外精神和健康理念传播给大众,为此做出不懈努力和贡献的组织和媒介。

  旅游卫视《行者》栏目

  穷游网

  班夫山地电影节世界巡展中国站

  电影《转山》

  户外风云人物提名:

  奖项的设立旨在肯定本年度户外领域个人的探索精神,以此倡导积极的户外运动理念,促进户外参与群体整体水平的提升。

  严冬冬

  林义杰

    以上是各奖项的提名情况,最后到底花落谁家,2012年2月,专家评审团将从各项提名中最终遴选出年度最具影响力和先锋精神的户外事件和人物,于2月23日在国家会议中心举行盛大的颁奖典礼,揭晓各奖项的最终归属。敬请期待!

    金犀牛奖

  在户外,犀牛们是最没有目的的,温情平和、不喜争斗。毫无疑问,他们也是普通人,是为他们深爱的户外做了所能做的一切的普通人。所以,我们使用犀牛作为对户外卓越者的代称,而金犀牛则是卓越者中的卓越者。“中国户外年度金犀牛奖”由《户外探险》杂志首创发起,是中国国内较有影响的一项户外评选颁奖活动之一。它自创办之日起就得到业内的关注和肯定,至今已于2006、2007、2008、2010、2011年成功举办五届,不仅连续五届与“亚洲运动用品与时尚展”(ISPOCHINA)密切合作,更先后得到奥索卡Mountain Hardwear欧都纳The North Face等知名品牌的大力协助,同时不仅王勇峰、边巴扎西等户外运动的顶尖人物参与了活动,著名主持人崔永元、影星夏雨、音乐人老狼等公众人物也曾作为颁奖嘉宾亲临现场。

 

« 返回

相关文章